1. Эфиромания

2. Мой мир
Человек,              Вселенная.
Главная

Про меня

Статьи

Рассказы

Львович

Написать
Это - персональный сайт - Отшельник 2009
Эфир
             Я не знаю, как обозвать мир за пределами размерности 1084км и внутри размерности 10-33см, но представляю -  это смешанное, не когерентное состояние полей и называю его "свободным эфиром" (СЭ) (в отличие от укоренившегося понятия "эфир", подразумевающим совокупность всех физических полей).
        В СЭ существуют все виды известных и неизвестных полей, все они конечных размеров и разрознены. Но, гравитационное поле - дальнодействующие и объединяет другие поля, которые (напр. электромагнитные)  рассматриваю как его составляющие.
        Дело в том, что в СЭ я нахожу истоки первичной информации - первопричины всего и вся (сейчас работаю над этой первопричиной, выясняю, Кому и для чего всё это нужно и его свойства).


         2. Поле - форма материи с бесконечным числом степеней свободы, Среда переносчиков взаимодействия- иных полей(1).
          3. Пространство- множество объектов(2), между которыми установлены взаимоотношения сходные по своей структуре, форма существования материи, объектов и процессов.
Взаимодействия, подразумеваются простейшие механические, возникающие в результате бесконечно малых деформаций пространства.
          4. Информация - руководство к действию. Она не может существовать сама по себе. Ей необходимы переносчики, операторы и носители. А, главное информация должна обладать энергией - действием, что бы содержать операторы и строить новые.
      Я усматриваю обладание энергией как атоколебательный процесс:
           5. Пространственный, в бегущей волне колебаний поля,  переносящей энергию и информацию - упорядоченное (алгоритм) распределение энергии вдоль волны ( в стоячей волне, если присутствует, хотя бы случайный момент обмена энергией).
            6. Дискретный (точечный) в вихре, представляющем собой конструкцию оператора - частицы вещества, когерентное колебание полей.
          Напрашивается термин "энергоинформация",  вернее "промежуточный алгоритм", содержащий объективную информацию и конкретную энергию. Но лучше просто - волна, волны.


            Прежде чем перейти к рассмотрению свойств волн и вихрей, затрону и их первопричину -
                               Идеальный пограничный слой (ИПС).
                                             частный случай
       ИПС, граница раздела с  малой по сравнению с продольными размерами толщиной, между взаимодействующими полями (первопричина ламинарных и турбулентных погранслоёв).
      В земных условиях, ИПС возникают и в атмосфере и в океане. Спокойная атмосфера распределена на потоки воздуха (стратифицирована), различающиеся, в основном температурой и содержанием влаги, т.е. по плотности. Часто можно наблюдать движения облаков на разных уровнях  с разными скоростями и в разных направлениях. Между потоками не усматривается какое-нибудь трение или зацепление. Если скорости в потоках не различимы в ИПС возникают бреши, в которые устремляется, клубясь и разрастаясь, облако нижнего слоя. Или, наоборот, в облаке нижнего слоя появляется пробоина, в которую устремляется верхний поток, таща за собой тающие ленты, оставшиеся от пробоины. Красивое зрелище, возбуждающее трепет перед таинственной силой.
   
Гравитационные волны в свободном эфире.
                             Частный случай.
                                                            Рис.3 Волновой пакет.
            На рис.з представлен уравновешенный, гравитационный волновой пакет, в котором расход энергии волны на преодоление вязкости среды и её раскачки восполняется за счёт энергии сторонних волн.       Капилярный волновой пакет этой же  формы, но двигается в обратную сторону, питается случайными волнами и заканчивается расширяющейся, отстающей волной.  
             Плотность верхнего слоя меньше нижнего, в соответствии с нашими представлениями о действии гравитации.
         Тонкая линия - ИПС.
             Толстая кривая - профиль волнового пакета. Стрелка указывает направление его движения.
           Групповую скорость пакета определяют волны основной группы. От неё постоянно отрывается убегающая волна.
        Фронт пакета отступает назад, и групповая скорость отстаёт от фазовой скорости волн основной группы.
             Лидером   убегающей волны и всего пакета является волна разряжения.
         Волны  подкачки , через разряжение перехода формируют последнюю, самую высокую волну, основной группы. Продвигаясь вперёд, она отрывается от пакета и расплывается.
          Если есть случайные волны в любом направлении, последняя волна группы подкачки забирает их энергию и весь пакет в состоянии двигаться сколь угодно долго,  сохраняя свой строй.


На рис. 4 представлена динамика распространения гравитационного волнового пакета.
Динамика распространения капилярных волн такая же, но движение в обратном направлении, фронт постоянный, и заканчивается отстающей волной.

T - Время.
S - Путь.
Синие стрелки указывают на формирующуюся волну основной группы.
         Вершины  каждой волны основной группы соединены линиями  разных цветов, а их убегающее продолжение пунктиром того же цвета.
         Наклон линий соответствует фазовой скорости волн.

  Волны подкачки соединены тонкой, чёрной  наклонной соответствующей их фазовой  скорости и  групповой скорости пакета.
               Как видно из графика (рис.4) короткие волны подкачки меньшей скорости и волны основной группы большей скорости составляют неразрывный волновой пакет.
            Количество волн на графике соответствуют устоявшемуся энергетическому взаимодействию пакета со средой.                Если  случайных волн нет,  то расходуется энергия последнее волны подкачки, и когда они заканчиваются, волны  основной группы  теряют амплитуду и увеличив период и скорость убегают вперёд.
            Если  период случайных волн соответствует периоду волн подкачки, то количество последних возрастает.
        Количество  волн в основной группе и их период определяется во время волнообразования и является информацией о процессе зарождения волны -  её алгоритмом.
        При движении относительно друг друга слоёв образующих ИПС, если движение верхнего слоя направлено в сторону распространения волн, то основная группа увеличивает свой период и скорость, сохраняя строй неизменным.
          Равные по периоду, но с разными алгоритмами волновые пакеты  имеют различные групповые скорости. При   взаимодействии, они способны накачать единичную волну, большей амплитуды и фазовой скорости, в последней волне основной группы. И, естественно обгоняющую волновые пакеты породившие её,


        Так называемый "девятый вал" (рис.5) в земных условиях формируется в конце основной группы. Этот вал формируется убегающей волной следующей группы и распадается  на волны подкачки (рис6). 
В другом месте возникает другой вал или другие. В условиях канала другие валы возникают на одной линии с отставанием по фазе и их  упорядоченное перемещение выглядит как одиночная волна - солитон.
Вихри эфира
                Частный случай
        Описанные волны, в условиях атмосферы и поверхности воды распространяются на малые расстояния. Внутренние волны в океане могут достигать значительных амплитуд и огибать земной шар.

         Ещё один тип волн - ринги, наблюдаются на поверхности океанов. В диаметре достигают сотни километров. Передвигаясь довольно медленно, они способны путешествовать  по течению вокруг Земли.

          Ринги  незначительных размеров ( рис.7), можно наблюдать на спокойной воде, лучше в мелком месте по картинке на дне.
         При диаметре 5см, высота выступающего тора 1мм и глубина плоского дна около 2мм относительно уровня воды, и окружает конструкцию еле заметная волна разряжения.
        Ринг неподвижен относительно потока и вращается со скоростью около 1-го оборота за пару секунд. Его существование заканчивается встречей с воронкой, её дроблением. При встрече с  бурным потоком или препятствием рождается турбулентность, которая быстро распадается.
         Можно наблюдать ринги в тихую погоду по порывам ветра у верхушек деревьев. Их диаметр,  метров15,толщиной около полуметра, один оборот совершают, за десятки сек, но способны при встрече с препятствием породить вихрь, а  встречный вихрь, развернуть в обратную сторону вращения.

            1. Априори, Эфир- поле, наложение полей одно на другое и бесконечное  вложение полей одно в другое. Поле- среда действия переносчиков. Это частицы. Частица - когерентные колебания полей. Поле…  (У попа была собака…). Почему бы такую матрёшку не называть Эфиром? Космос  заполнен Эфиром - нравится? А частица окружена полем, несущим информацию о частице, а возбудив поле этой информацией, получим частицу. Мало того, не простую, а в определённом состоянии. Этим, по-моему, и занимаются на колайдере
  Имеются наблюдения  погранслоя, между слоями воздуха на высоте 15м, (с равной  температурой  28 град. по цельсию, но разной влажности 20%, спокойного нижнего слоя и 10% верхнего слоя,  со скоростью ветра 0,5 м/сек ),  выдерживал несколько часов, не прогибаясь, атаку горячего дыма (75 град., скоростью 2,5 м/ сек, и  с метр в поперечнике).
     Дым клубился, ударяясь в погранслой, как в стекло и по периметру, успокоившись и остыв, проникал в верхний слой на 3 см в виде застывших барашек и уносился им вдаль, ковровой дорожкой шириной 3 метра.


                        Фрагмент Эфира.             Рис.1
        Черные стрелки - направление деформации эфира.
         Красной рамкой выделена часть погранслоя  между потоками Эфира
         Шары разных размеров, это не частицы, а  упругие колеблющиеся поля прозрачные для частиц,  их поведение напоминает броуновское движение. В каком-то поле, среди прочих, находится и наша Вселенная.
         Эфир заполнен полями (аналог - гравитационное поле) до отказа,  он обладает вязкостью, а  пограничные слои  придают ему сверхтекучесть (аналог - сверхтекучесть  жидкого гелия).

Рис.2                  Погранслой в Эфире
             (Отмечен красной рамкой на   рис.1).

        Погранслой состоит из полей, колебания которых поглощены набегающими полями и не сцепляются с потоками.
       ИПС - синяя линия, представляет плоское монотонное поле, отталкивающее  электрические и магнитные потоки. Представляет заметную преграду для акустических волн. Является  переносчиком гравитационных волн.
 
       Есть достаточно оснований считать ИПС силовым полем, активно противостоящим воздействию увеличением упругости, обладающим огромной теплопроводностью, из-за повышенной плотности и сверхскольжением, вследствие отсутствия "шероховатости".
Рис.7
Сравнить "ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ВОЛНА">.
На рис.8 Изображён идеальный стационарный вихрь (ИСВ). От турбулентности отличается способом питания, хотя, его  образование следствие развития  турбуленции.
         Р 1, Р 2, Р 3, Р 4 - Плотность спокойных  потоков. Может зависить от включений или просто от разности скоростей. Направление действия гравитации сверху вниз.
         ИСВ, образуются на относительно уплотнённом погранслое (толстая, сплошная линия). В условиях атмосферы, это грунт, поверхность воды, ударная волна, и т.п.
         Волнистые линии - колебания ИПС.  3-е снизу ИПС - возбужден   этот ИПС характерными для себя волнами, волны во 2-м и 1-м ИПС, возбуждены вихрем.
         F - Подъёмная сила вихря, уравновешена его весом. При незначительном зазоре между хоботом и уплотнённым погранслоем давление в вихре уменьшается и уменьшается его вес и вихрь поднимается под действием архимедовой силы. Увеличение зазора приводит к засасыванию плотного потока (2-е стрелки), вес вихря увеличивается и он опускается.        
          Диаметр BCD и толщина стенки (ИПС), зависят от характерного размера включений и обратно пропорциональна их количеству и  плотности. 
Рисунок 8
Рисунок 9
       На рис.9  Объединены  все возможные состояния вихрей. Показаны траектории взвесей (бумага) и соответствующей им ширины вихря. 
        Оранжевая траектория соответствует нескольким тетрадным листам. Они, быстро не сделав и витка, выбрасываются из вихря.
        Коричневая траектория - те же листы, разорванные на 8 частей.
         Красная траектория - те листы, разрезанные на кусочки 1х1 см.
        Если  несколько целых листов смешать с разрезанными на 8 частей и с разрезанными 1х1 см, то вихрь схватив всё сразу, рассортирует бумагу по траекториям и разбросает по пути следования.
        Проходя по мягкой почве, вихрь взорвёт её изнутри, поднимет и рассортирует по слоям вокруг тела, неподъёмные осыпятся. Можно заметить, что на этом основная  работа по подъёму тяжестей  и распределение по ярусам закончилась. В дальнейшем, энергия будет затрачиваться на компенсацию потерь, в основном влаги. Отсутствие молекул воды и мелкой пыли, разрушает ИПС и вихрь утихает.
            Особое положение занимают вода, пыль и песок.


Рисунок 10
                                                       Водяной вихрь
                          1-Уровни сортировки. 2 верхних, при пересечении ИПС. Внизу происходит создание круговой волны, срыв верхушек, и основная сортировка - выброс пара и осыпание крупных брызг. На сколько хватает сил, капли поднимаются вверх (прозрачные стенки).
       Затем они испаряются  и с низу восполняются отсортированными, Пар , конденсируется на ИПС снаружи. Мелкие капли собираются в крупные. Проникают внутрь, сквозь ИПС (зелёный пунктир) и испаряются.
      Пары увлекаются потоком воздуха внутри вихря выше и процесс повторяется многократно.  Пары,  выходя в поток Р1, располагаются на поверхности погранслоя - 3.
                    2- облака тёплого потока подпирают ИПС.
            4- облако пара, не успевшего остыть, поднимается до высоты потока Р1.

(Рисунок 10)
                  Песчано-пылевые структуры не меняют агрегатного состояния,  Вихрь,  рассортировав захваченные компоненты и истратив энергию на работу по подъёму песка и уравновесив свой вес с подъёмной силой, довольствуются особо мелкой составляющей пыли, которую выбрасывает в поток Р1.
           Пыль не теряет температуру на испарение и поднимается к потолку потока (жёлтое облако рис.9).
            Низкая теплопроводность пыли и подогрев в солнечных лучах способствуют перемещению облака на значительные расстояния.
         Наибольшую мощность вихри развивают во время образования, в течении взаимодействия восходящего и снисходящего потоков.
          Наблюдаемые вихри, пылевые. Поток Р1, скорость не более 2м/сек,  находился на высоте 20м, потоки Р2и Р3 отсутствовали. Скорость приземного потока менее 0.5м/сек.
         Зарождение вихрей происходило на склоне холма высотой 8м  в полосе 25м.
            Стабильность вихрей до 20 мин, удавалось поддерживать с помощью пульсирующего потока воздуха направленного вертикально вверх, с помощью вентилятора 12-й величины с 600 об/мин.
        Движение вихрей не равномерное с частыми остановками и сменой направления. Скорость вращения от 150 до 400 об/мин  и диаметр с 6м  до 0,3м,  зависели от поднятого материала. Пыль поднималась на высоту 3м и удерживалась в диаметре 40см.  20кг пыли, подсыпанной на пути вихря, было достаточно, что бы он взревел и сжался, затем просел и рассыпался, но возродившись обтрепанным в нескольких метрах, быстро набирал свою силу.
       К воде вихрь подходил освобождённым от пыли раздувшимся от листьёв камыша и, миновав её не  коснувшись, продравшись сквозь густые деревья, затихал на раскаленном асфальте.
          Случалось вихрю выковыривать камешки мене 2см из утоптанного грунта. Он таскал их по земле кольцом диаметром 30см и шириной в 3см, пока не терял в траве.
           Всегда, вихри обходили двухэтажное здание на расстоянии 10 м, удаляясь в сторону, под прямым углом к своему пути и в стороу от холмов, почти против ветра.
Моей целью было найти конструкцию оператора способного создавать себе подобные, создавать свой мирок  и контролировать его. Опыт с вентилятором вселял надежду.
        Тут привезли на проверку старенький, небольшой вентилятор, 40 см всасывающий патрубок и 1500 об/сек, на ножках 30см. Я установил его возле сарая в тени, патрубком наружу. Таким образом, создал искусственный погранслой и  избавился от отражающего действия стены. Невысокая, зелёная травка служила стабильным источником влаги.
          Запуск состоялся в 10 утра при температуре 22 град, в ясную, безветренную погоду. Вихрь  не заставил себя долго ждать. Он появился в метре от вентилятора и в полуметре от его оси. Хорошо наблюдаемый столбик - мираж, высотой в 30см и диаметром 3см, топтался на месте, выкидывая из травы соринки. Сначала все смотрели как зачарованные с опаской, затем осмелев, стали пинать вихрь ногами, обсыпать пылью, били ящиком. Всё было тщетно, вихрь возрождался. Скоро все помощники разошлись по рабочим местам, запустили оборудование, и тут началось самое интересное.
          Под нагрузкой в сети начались скачки напряжения, перекосы фаз. Двигатель вентилятора  то храпел, то завывал. Вихрь всё смелее стал подходить к вентилятору, но не ближе 1/3 метра.
           Задымление показало наличие погранслоя на уровне патрубка, подсос с боков и с верху патрубка был значительный, но с низу, со стороны погранслоя, не наблюдался. Действие вентилятора на слой воздуха ниже патрубка отсутствовало.
             Через полчаса после запуска, было уже три вихря. Два помельче, средний и малый. Они появлялись и исчезали.
             Когда большой вихрь, подойдя к вентилятору, возвращался назад, появлялся средний вихрь на 1/3 ниже.  Он следует за большим по пятам, передразнивая его. Когда большой вихрь, замедляет  движение, средний останавливается. Большой вихрь останавливается, средний исчезает. Когда большой вихрь ускоряет движение от вентилятора, средний пытается догнать его.  В это время, сбоку от вентилятора появляется третий малый вихрь, 10см высотой, диаметр как у большого.  Он не движется. Как только большой вихрь сбавляет скорость, малый исчезает.
                 Игра вихрей продолжалась более 5-ти час, потом вентилятор забрали.
         
    Земной аналог. Верхний слой смесь воздуха и паров воды. Нижний слой, тоже самое, но большей плотности. Основу ИПС (синяя сплошная) составляют газы атмосферы (примерно равных плотностей) обложенные со всех сторон тяжёлыми молекулами воды.
     Молекулы воды сдавили ИПС, и отобрал его энергию, сделав "стеклянным" диэлектриком. Разность потенциалов на обкладках ИПС (конденсатор) может быть многократно увеличена за счет его сжатия ударной волной от соседнего разряда (наблюдаемый каскад молний).

    В сверхпроводниках,  основой ИПС являются холодные электроны, кроме того что они двигаются "паровозиком", они ещё сцепляются в пары своими магнитными монополями, создавая  насыщенный, замкнутый магнитный поток, выталкивающий внешние магнитные поля. Пара сбалансирована, не рыскает, спин = 0, заряд = 2e. 
    При достаточном внешнем магнитном поле, двигаясь к нему перпендикулярно, образуют вихри (кольцевые токи) пропускающие магнитный поток сквозь сверхпроводник (абрикосовские и джозефсоновские вихри).
    В жидком гелии, наблюдается множество переохлаждённых кластеров, окружённых ИПС. Они придают гелию сверхтекучесть.

Направление действия гравитации сверху вниз.
                 Вот, получилось! Не один, а сразу два тождественных вихря- оператора в одном пространстве!
           Два потока, из верхнего в нижний спускается вихрь, он  разбивает нижний поток  на три, с двумя ИПС и в них строит 2 вихря, подобных себе.
           Если все пять ИПС замкнуть вокруг вихрей, чтобы волны не смогли отражаться, получится уже не ячейка памяти с тремя состояниями, а ячейка разума, Непосредственный участник в процессах самоорганизации.
Представляю видео 3gp, небольшие, лабораторные вихри.

Пиннинг  вихря.

Пиннинг  вихря 2.

Кормление вихря.

В сантиметре от вихря.

Щелчок… и танец при свечах.

       На полу рассыпаны шарики из пенопласта которыми вихрь играет. Внутри находится песчано-пылевой вихрь Ф  1см, его на различить, хотя, его и  снимал.
Сайт создан в системе uCoz