1. Кольцевая диаграмма.
2. О логическом мышлении.
3. О дальнейшем развитии логического мышления.
О логике
Владимир Львовичь Крюченко
                                            Владимир Львович Крюченко (автобиография)

После восьмого класса общеобразовательной школы, окончил ФЗО во время войны, я в 17 лет попал в армию. Сокращенная программа подготовки штурманов - стрелков бомбардиров авиации и фронт. А далее началось обучение в "Горьковских университетах". 14 лет я провел в исправительно-трудовых лагерях МВД Берии, на строительстве "комсомольских строек" в Сибири и на Колыме.
Мальчишеская любовь к девушке австрийке и предложение стать женой советского офицера и отказ, из-за нежелания, после вывода войск из Австрии ехать с мужем в Россию. Я сказал, что готов остаться с ней в Австрии. Очевидно, она похвасталась этим перед подругами.
   25 лет за намерение дезертирства на территории врага, статья 58 - 1б, через статью 19 (намерение, не доведенное до исполнения). И, как "враг Народа", я начал второй этап своей судьбы.
     После Военного Трибунала я попал в ИТЛ-16, МВД СССР.  В 40 километрах от Иркутска, где шла закладка строительства  города Ангарска.
     Через пару дней по приезду в пересыльный лагерь, нас, бывших офицеров Советской Армии, пригласили в кабинет начальника Управления МВД  Генерала майора Бурдукова или Бурлакова, бывшего Министра Внутренних Дел Казахстана, члена пленума ЦКПС СССР, Депутата Верховного Совета СССР, "направленного Партией на укрепление кадров". Который собрал нас на собеседование по поводу нашей дальнейшей судьбы.
"- Я знаю, что все вы удручены приговорами по 25 лет и считаете их незаслуженно полученными. Однако когда я просмотрел ваши дела, то у всех вас рыльце в пушку и вы заслужили наказания. 
                                         Анализ политико-экономического положения, сложившегося в связи с войной в стране, вскрыл факт ошибочности концентрации промышленности в западных областях Советского Союза. В первые же дни войны большинство наших заводов и фабрик оказались подвергнуты бомбардировкам авиацией немцев.
     Эвакуация индустрии на восток, ее обеспечение сырьем и электроэнергией для организации производства вооружения и снабжения армии, поставило страну в условия экономического паралича, на что и рассчитывали стратеги немецкой Ставки Верховного командования. Чрезвычайными напряжениями народа, на необжитых местах, эвакуированная часть оборудования устанавливалась под открытым небом, и налаживалось серийное производство боеприпасов и техники руками стариков, женщин и подростков.  Стены цехов возводились вокруг работающих станков.
     Люди гибли от бескормицы, морозов, отсутствия условий для отдыха, жилья для детей.  Такой ценой был достигнут перевес и победа.
     В результате войны, в тылу погибло, наверное, не меньше людей, чем на фронте в армии.
     Центральный Комитет Партии, совместно с Правительством СССР, принял постановление о создании центров индустрии в восточных районах страны. Для осуществления этой программы необходимы трудовые резервы кадров.  Практика вербовки договорников, для освоения районов Дальнего Севера, предпринятая перед войной, показала полную неприемлемость этой политики. Люди ехали семьями. На 2-х завербованных трудоспособных рабочих, приходилось по 3 иждивенца из стариков и детей. Для которых было необходимо возводить жилье, учреждения соцкульт быта,  организовывать продуктовое и промтоварное обеспечение.  Для чего сегодня у нас нет средств и возможностей.
     Опыт строительства Беломорканала показал выход, в привлечении заключенных к полезному труду поощрением, в виде сокращения срока заключения за добросовестную работу.
     Привлечь трудовые ресурсы, за счет людей вернувшихся с войны к семьям, живущим в землянках, занятых в производстве сельхоз продуктов, практически было не реально.  Было принято секретное постановление о вынесении максимальных сроков за ничтожные нарушения Закона, с тем, чтобы попавших в лагеря по приговорам судов, помимо их воли, использовать на строительстве путей сообщения, энергостанций, объектов индустрии, в рудниках и шахтах. Таким путем люди, попавшие в плен в период войны, оказались репрессированными и направлялись в районы требующие освоения. Этого ресурса рабочей силы оказалось мало.
     Существует решение о пересмотре Уголовного Законодательства и сокращении меры максимального наказания до 10 - 15 лет.  Основная часть трудоспособного населения оказалась в армии. Вы попали в волну искусственных репрессий. Ни кто из вас сидеть 25 лет не будет. По пересмотру дел каждый получит действительно заслуженную меру наказания.  Которое может быть уменьшено вашим добросовестным трудом.
     Вы отмобилизованная армия строителей, способная при обеспечении вас инструментом, на голом месте  построить себе жилье, создать поселки для населения привлекаемого для строительства экономической базы индустрии в Сибири.   Уехать с места привлечения к труду по приговору суда, до его истечения срока наказания, по условному его отбытию, не мечтайте. Вы первопоселенцы будущего города Ангарска, его старожилы, коренные жители.  У вас будут семьи, ваши дети будут учиться в нормальных школах, вы будите иметь возможность поступать в ВУЗы и занимать должности по способностям и профессиональной пригодности, как жители Ангарска.
     Нефтяные месторождения Каспия обеспечивали стратегические условия снабжения  Армии горючим для техники. Немцы рвались парализовать Армию, лишением ее Кавказской нефти. Захват Кавказа с его нефтяными источниками решал исход войны. Ценой величайших жертв, нефть Кавказа осталась за нами. 
     Свою проблему горючего для армии, немцы решали накоплением резерва горючего на протяжении лет подготовки к войне. Европейские источники нефти не могли покрыть потребности армии.  Немецкие ученые и промышленники создали синтетическое производство жидкого топлива для наземной и воздушной техники из каменного угля.
     Наши Черемховские, угли из-за высокой зольности и содержания вредных примесей, не пригодны для выплавки чугуна.  Но они пригодны в качестве углеводородного сырья для синтезирования жидкого топлива,  которое скомпенсирует угрозу разрушения Кавказских промыслов в случае военных конфликтов. 
     По Потсдамскому договору Англии, Америки, Франции, СССР, в порядке возмещения убытков понесенных в связи с войной развязанной Германией, Англия претендует на стратегическое сырье накопленное Германией, Америка - на получение немецких промышленных патентов, Франция на область Эльзас Лотарингии, мы на 30% промышленного оборудования Германии, в счет компенсации потерь нашей индустрии, понесенных в войне.  Согласно этого соглашения в Сибирь эвакуируется оборудование химического комбината          "ИГФарбИндустри", для процесса получения бензина из каменного угля.
     Прибывают эшелоны с оборудованием, которое мы вынуждены разгружать вдоль ЖД путей и которое выводится из строя мародерами.  Наша первоочередная задача, организовать прием этого оборудования, сортировку и сохранность.  Для чего необходимо создать Базу накопления поступающей техники и приборов.  Что требует строительства ЖД путей, энергостанций, ремонтной базы. Естественно жилье для рабочих, которые будут заняты на монтаже химкомбината.
     Однако этот проект строительства, оказался под угрозой со стороны уголовного контингента профессиональных воров, устанавливающих свои законы, в зоне содержания заключенных. Они бесчинствуют, обирая заключенных, присваивают их труд, для получения для себя зачета на досрочное освобождение. Воры установили правило, что заключение для вора, своеобразный "дом отдыха" на государственном обеспечении, где они не обязаны работать.  Они выходят на строительные объекты играть в карты, доставать через вольнонаемных алкогольные напитки и наркотики с угрозами расправы в случаях отказа. Были случаи выполнения угроз зверски жестокой расправой.
     Вы профессиональные организаторы армейского порядка.
     Я возлагаю на вас особые надежды в помощи наведения порядка и подавления уголовного произвола. Клянусь партийным билетом, оказать вам в этом деле всемерную помощь, на которую вы в праве рассчитывать. Из вас будут назначаться бригадиры, старшие колонн, нарядчики в лагпунктах.  Шофер, осужденный за аварию, врач за криминальный аборт, бухгалтер за финансовые махинации или администратор за должностные преступления не могут чувствовать единства коллектива в противостоянии ворам.  Число, которых в бытовых зонах примерно 2 - 5%.  Но в конфликтных ситуациях они выступают организованной массой.  Организаторами являются "паханы", "авторитетные воры", "воры в законе" - устанавливающие порядки.
     Надзорсостав малочислен и часто втянут в коррупцию воров или боится с их стороны угроз расправы.
     Необходимо  выявить личности  персонально организующих воровскую среду.  Ядро, которое мы отправим в особые зоны, враждующих между собой воровских группировок, а выживших, заставим трудом искупать свои преступления по закону.
     Я познакомился с вашими личными делами и уверен, что из вас выйдут уважаемые старожилы, строители будущего города"
     Примерно в такой тональности протекало это "собеседование".
     Через два дня в пересыльный лагпункт прибыли "покупатели", руководители цехов, мастерских, строительных участков.  Но…  Они набирали специалистов только из числа заключенных с бытовыми приговорами. 
     "Враги Народа" могли в лагере рассчитывать только на земляные работы и лесоповал.  Попав в бригаду землекопов, кувалдой и клиньями отбивающих куски мерзлой породы под траншеи для укладки электрокабелей и теплотрасс, на тридцати - сорока градусном морозе по 9 - 10 часов (с дорогой на место работы),  я понял, что при ежедневной смертности 2 - 3 человека в день от плеврита, воспаления легких, обморожений, производственных травм, алиментарной дистрофии и смертельных стычек с уголовниками (по отчетности в управление, умерших от хронических болезней внутренних органов, инфарктов, инсультов, прободения язв желудка и кишечника, и прочих уважительных причин как наследства войны и фронта, не зависящих от лагерных условий содержания) весь контингент лагеря должен обновляться каждые 2 года.       
     Хотя бы из расчета 2,5 человека в день х 365 дней, это свыше 1300 человек в год, в лагпунктах примерно по 2500 заключенных, при чем средняя смертность воров была много ниже средне статистической вероятности. Надежда на выживание, в течении моего срока заключения, равнялась нулю.
     От таких мыслей невольно задумаешься о самоубийстве. Приглядевшись к товарищам по несчастью, я увидел пятидесятилетних отцов семей приговоренных "за связь с бендеровским подпольем" практически выразившуюся в конфискации бендеровцами, у них же, продовольствия под силой оружия, на 25 лет и эти немолодые люди, еще на что-то надеялись.
     Мне была непонятна жестокость к подросткам в 16 лет осужденных на 25-ти летнее "исправление" в лагерях, когда осмысленную часть своей жизни они прожили  лет с 12-14.  Эти "идейные враги народа" не знали, что "Сулико" и "Распрягайте хлопцы коний…" написаны вовсе не в их отряде земляком, а народные песни имеющие историю своего появления, до их рождения.
     Скорее всего, безразличие к бессмысленной жизни толкнуло меня написать письмо, адресованное к членам Политбюро. Не ушедшее дальше моего лагерного дела, в котором я с досадой воскликнул, "знай я о лицемерии пропаганды прав записанных в Конституции и действительности, их толкования в Уголовном законодательстве  "о свободах, для обеспечения которых в распоряжение Народа предоставляются запасы бумаги, типографии, общественные здания, площади", что гарантируется Конституцией статьей 7  и,  "Измена Родине" в виде антисоветского анекдота критикующего действительность в УК ст. 58 пункт 10-11.
     Почему в Конституцию не дописать "если эти свободы используются на укрепление власти насилия со стороны руководителей Партии над Народом"? 2-х миллионной организации над 350 миллионным населением страны?
     У меня вырвалась фраза о том, что "я никогда бы не взял в руки оружия защищать порядки, устанавливаемые втайне от народа".  Конечно, это была глупость, но в тот момент я воображал из себя "идейного борца за права Народа".   Очевидно, мне это придавало какой-то смысл моему содержанию в заключении.
     Но перехват письма в лагере оперативным уполномоченным и я попадаю в список ОСО Врагов Народа. (Особо социально опасных идеологическим влиянием).  Далее, Особо Закрытый Режимный Лагерь (ОЗРЛаг - 06) на ветке Тайшет - Братск. Где я оказался в числе людей участвующих в подготовке и осуществления Революции в России, учеными, академиками, начальниками крупных строительств, авторами учебников для ВУЗов, студентами бунтарями, священниками богославляющих именем учащего "Не убий", для победы убийствами над врагом. Конечно, среди нас были и диверсанты, полицаи, дети белоэмигрантов из Манчжурии, служивших по мобилизации в японской армии. Преподаватели диверсионных школ, административные работники "нового порядка" подготовленные немцами из числа попавших в плен. Я видел живыми экспонаты истории, в виде дочерей  атамана Семенова, издателя польской газеты, графа Жданьского, мукомола миллионщика из Харбина, перед которым в лагере раболепствовали русские из Манчжурии.
     Именно контакт с русской интеллигенцией, с лучшей ее частью из тех, кто оказался в лагерях, заставил меня задуматься над проблемой самообразования. Я стал искать случая знакомств с людьми, способными поделиться своими знаниями.
     В числе моих друзей оказался мой земляк по Ташкенту  Сергей Сергеевич Саблин, автор проекта и главный инженер Ташкентского Текстильного комбината.  Народный артист Минского Белорусского театра Оперы, Вася Жеребцов, и ряд других людей, например академик архитектор  Шестопал, во время войны в эвакуации живший в Ташкенте и предложивший кирпич, позволяющий возводить куполообразные безопорные перекрытия пролетов, в условиях безлесного Узбекистана. Я был знаком с академиком мукомолом, работавшим в лагере пекарем. С доктором наук археологом. С врачами по делу Сталина. 
     Мы не имели права переписки, носили номера на шапке, колене   и спине одежды. У многих из них было чему учиться.   Было бы желание.  Люди тосковали по внимательным слушателям. За 25 лет можно было окончить пять высших заведений.
     Естественно, это были хотя и очень разнообразные, но и весьма поверхностные знания.   Через много лет учась в вечернем Патентном институте, я с удивлением увидел, что основное содержание программы я знаю, но институт дал им системность.  За 14 лет я овладел десятком профессий, в совершенно разных областях труда. Мне пришлось быть санитаром в лагерном медпункте, пройти освоение профессий связанных с подземным разработкам руд (свинца, олова, кобальта, золота). Работать с геологами на рассечках нагорных каналов, пробивкой разведочных шурфов. Работал токарем на Магаданском авторемонтном заводе. Прошел специальности связанные с сооружением железнодорожных путей и их текущим обслуживанием. На Чунском домостроительном комбинате прошел путь от оплетчика тросов и пильщика на пилораме, до механика черной биржи.
     Освободившись из "мест заключения" по пересмотру дела, я вернулся в Ташкент, и первое время вынужден был работать на токарных и координатных станках. После обострения язвенной болезни желудка, наследства полученного в лагере, я перешел на работу в фотолабораторию. Несколько лет работал в  должности Начальника республиканского спортивно технического клуба ДОСААФ (добровольного общества армии, авиации и флота) по водным видам спорта, был выбран в пленум Пленума ЦК ДОСААФ УзССР. Прободение язвы и перенесенная операция, по рекомендации врачей, вынудили меня отказаться от работы связанной с выездами на места проведения соревнований
     После окончания вечернего института, в системе АН в центральном конструкторском бюро научного приборостроения исполнял обязанности Начальника патентного отдела, но факт в биографии, о судимости по 58 статье, не сочетался с кругом доступа к закрытой документации.
     С развалом СССР, уже пенсионером, работал в институте Биокибернетики АН УзССР. По общественной деятельности дошел до члена Президиума Совета ВОИР (Всесоюзного Общества Изобретателей и Рационализаторов) АН УзССР. Неоднократно переизбирался в состав Пленума Республиканского Совета ВОИР
     С 2002 года можно начать отсчет событий третьего периода моей жизни. Я приступил к работе, которая вывела меня на тесный контакт с экстрасенсами и к обострению интереса к тематике  проблем связанных с возможностями мышления человека.



1. Кольцевая диаграмма.

2. О логическом мышлении.

3. О дальнейшем развитии логического
           мышления.


О логике
     1. Кольцевая диаграмма.
     2. О логическом мышлении.
     3. О дальнейшем развитии логического мышления.
1, Львович о себе
2.
3.Забытые имена
Странный    пациент.
(автобиографическая  повесть).
О себе
1, Львович о себе
2.Отсутствует
3.Затерянные имена
Главная

Про меня

Статьи

Рассказы

Львович

Написать
Это - персональный сайт - Отшельник 2009


Сайт создан в системе uCoz